GISMETEO: Погода в г.Дзержинск

Новости и события

Сердце, отданное  детям 10.05.2018

Сердце, отданное детям

Сердце, отданное  детям

Ансамбль юных скрипачей «Светлячок» при детской музыкальной школе № 1 им. Скрябина известен всему музыкальному сообществу Дзержинска. И все потому, что руководит им уже более двадцати лет уникальный человек, творческий педагог, фанат своего дела Шоломицкая Ирина Ивановна.

Когда-то, в далеком 1994 году, по ее инициативе и при поддержке Постнова Вячеслава Александровича, руководителя отдела культуры города, появился первый в городе ансамбль юных скрипачей. Многие удивлялись, зачем в нашем городе такой грандиозный и масштабный проект. Но Ирина Ивановна верила в его будущее. И не ошиблась. Сегодня «Светлячок» объединяет свыше 20 детей разных возрастов. А совсем недавно в очередной раз не по-детски высокий профессионализм и творческий подход продемонстрировали светлячата на прошедшем отчетном концерте. И как всегда зрители после каждого произведения рукоплескали юным Паганини.
Ирина Ивановна Шоломицкая удивительно мягкая, скромная, располагающая к общению, но в то же время инициативная и деятельная женщина. Про таких педагогов говорят, «сердце отдает детям». И это не случайно, именно в работе, в общении с детьми, в творческих занятиях с ними музыкой Ирина Ивановна видит смысл жизни. А ее увлечение прекрасным началось еще в школе. Когда-то будучи еще ученицей средней школы № 5, юная Иринка бредила театром и режиссурой. Уже в то время она мастерски писала сценарии и музыку к постановкам, шила костюмы и организовывала репетиции, участвовала в постановках спектаклей и выступала сама. После школы ее творческая натура нашла выражение в музыкально-преподавательской деятельности. И везде, где бы ни работала Ирина Ивановна, а по воле судьбы она работала и в России, и за рубежом, - никогда не отступала от своих принципов – любить жизнь, дарить радость людям, самоотверженно учить детишек прекрасному.
Сегодня Ирина Ивановна преподаватель по классу скрипки детской музыкальной школы №1 им. Скрябина. Одновременно она руководит ансамблем «Светлячок», в котором сейчас свыше двадцати человек, а это почти половина всего отделения скрипачей школы.
У нас разновозрастный коллектив, - рассказывает Ирина Шоломицкая. – А приходят к нам ребятишки уже с первого класса. Ведь для них выступление на сцене с коллективом – это безмерная радость!

Ирина Ивановна совместно с коллегами Шоломицким Александром Борисовичем и бессменным концертмейстером  Гришиной Ольгой Вадимовной  только им доступными педагогическими методами помогают раскрыться даже самому зажатому и скромному ребенку.

Особенно трогательно, когда к нам в коллектив приходят первоклашки, маленькие и доверчивые, которые открыв рот с изумлением и завистью смотрят на старших ребят, - рассказывает Ирина Ивановна. – Но проходит время и начинающие светлячата взрослеют, овладевают техникой исполнения, растут профессионально. И уже вскоре сами становятся примером для подражания для вновь пришедших малышей. Так и происходит преемственность поколений.
Вообще, первый выпуск светлячков состоялся много лет назад, но до сих пор его выпускники, а ныне профессиональные музыканты Екатерина Киричек, Андрей Ильин, Юлия Амирова, Надежда Серякова приезжают к Ирине Ивановне и помогают проводить репетиции, участвуют в концертах. В  будущем Ирина Ивановна совместно с ними планирует  организовать грандиозный концерт к юбилею коллектива.

В моих планах подготовить хореографическо-музыкальный концерт, в котором бы приняли участие наши воспитанники не только как скрипачи, но и как исполнители танцевальных постановок. Благо, что среди наших воспитанников такие есть, например, Боря Бобарыкин. Я уже сейчас представляю, как ансамбль исполняет танго композитора Горделя, а Боря танцует с партнершей на сцене. Зрелище будет завораживающее!

Ирина Ивановна неутомимый человек. Вместе с детьми она много выступает на концертных площадках города, участвует в фестивалях, конкурсах. Ее воспитанники постоянно становятся лауреатами и привозят заслуженные победы в Дзержинск.
Чтобы подготовить концертную программу с детьми, требуются неимоверные  усилия со стороны детей, - поясняет Ирина Ивановна.  – Это не просто сложно, а архисложно! Представьте, ребенок ведь посещает наши занятия в свое свободное время помимо уроков по специальности, сольфеджио, хора. И если по Программе обучения он должен выучить 2-3 пьесы в год, то в «Светлячке» мы учим до 10 пьес! Только похвала, доброе и ласковое слово, внимательное отношение со стороны педагогов способно воодушевить малыша на такой колоссальный труд.

Конечно, не все «Светлячки» в будущем становятся профессиональными музыкантами. Да это и не нужно. Главное, чтобы дети научились любить музыку, понимать прекрасное, ценить жизнь.
Поэтому, хочется пожелать «Светлячку»,  руководителям  Ирине Ивановне,    Александру Борисовичу и  Ольге Вадимовне множество идей, силы духа,  а также, дальше продолжать раскрывать в детях творческие таланты, оставаться для них символом продвижения и  путеводной звездой!

Количество показов: 93

Возврат к списку


           

Опрос

Хотели бы вы сдать нормы ГТО?
Да, интересно узнать свои возможности
Нет, конечно. Это не по силам
Сдам нормы, если за это будут доплачивать
Лучше бы сделали бесплатные спортсекции!